Q&A
Q1:
我應該買新屋還是買舊屋?哪一個比較好住又划算?

買新屋的好處是建物、設備新穎,可以直接搬進去住,可以慢慢還款,但缺點是公設比往往較高,而且價格遠遠高於舊屋。老屋雖然要花費修繕,但修繕費用遠不及購買新屋的一半,且公設比低,將來銜接都更的機會更快。而且,自從2015年5月房地合一稅拍板定案後,受房價預期下修及房屋稅翻倍等因素抑制,民眾紛紛搶搭舊制末班車,中古屋市場買氣正夯!

畢竟,買房屋不只是買賣一種物產,也代表對幸福的追求與實踐,更應該抓緊時機,把握最經濟、實惠、實用、划算的物件。而實踐幸福當然越慎重越好,因此買下中古屋之後,要好好面對舊屋翻新的問題。

房屋翻修可以找泥作師傅、工程公司或者設計公司,品質和價格差異很大,必須慎選。傳統泥作師傅的作法是,業主說什麼就做什麼,溝通過程快速但不經整體評估規畫,適合預算較低的局部小修整計畫。工程公司比個體戶泥作工班更有組織,若是有專業設計部配合就更完美。設計公司應該找專業養成背景、公司體制健全、案例與經驗豐富、與當今法規還有最新潮流接軌的廠商。

泰坦室內設計‧萬仟工程公司是第一家推廣智慧綠翻修+智慧綠裝修+智慧綠家具的全方位公司,設計規劃的重點除了美感還有智慧節能,油漆經過電腦精準校色,木作材料通過環保無毒檢驗,以舊屋翻新成機能型住宅在台北、台中、高雄舊屋翻修/裝修市場開創一片藍海。

您可參考更多搶購中古屋的優點:

Q2:
裝修、修繕、舊屋翻新,有什麼不一樣?

「裝修」:
依照內政部營建署《建築物室內裝修管理辦法》第三條明訂,室內裝修指的是「除壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地氈等之黏貼及擺設外之下列行為:一、固著於建築物構造體之天花板裝修。二、內部牆面裝修。三、高度超過地板面以上一點二公尺固定之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修。四、分間牆變更。」

「修繕」:
修繕有時又叫翻修,一般通俗的意義是泛指建築體的局部修繕,例如廁所修繕、外牆修繕、廚房磁磚修繕等,基本上都是單一種工班就能處理。

「舊屋翻新」:
是指建築物到達一定使用年限後的整體大更新。水泥砂漿的耐用年限通常是20-25年;而水電管線線徑早期只有1.2mm,也不符合現代化電器所需,應全面抽換才安全;最重要的是,20-25年通常是家庭結構面臨重大轉變的時機,例如兒女離巢、結婚生子或面臨退休,這時可趁大翻新時將內部隔間配置重新改造,建築物的壽命至少還可以再延長20-30年!而舊屋翻新需要的工種大約30種,工法、進場順序組合搭配起來更有上百種,格外需要整體配套的規劃圖、施工圖、施工計畫,不是單一工班或裝潢屬性的室內設計師能處理,以泰坦室內設計/萬仟工程公司來說,就是最擅長處理這類工作的整合性公司。

Q3:
系統櫃真的比木作櫃便宜?真的比較無毒?

基本上,室內設計師是幫客戶把關產品,對產品的評價應該公正客觀,不帶有個人喜好成見。必須老實說,系統櫃號稱比木作櫃便宜的說法其實只是話術,木作櫃每尺6000-8000元不等,而系統櫃每尺8000-10000元以上者比比皆是,而且所有系統櫃品牌都是本國自創公司,並沒有任何一家是期貨,也就是說完全在台灣本地貼皮、封邊、裁切、組裝,並沒有所謂「進口系統櫃」理所當然應該比較貴這件事。再說木作櫃可做出各種純手工的自由曲線,而系統櫃昂貴、線條呆板但較快速而言,究竟誰的價值較高,設計師心理都有數,只要業主喜歡選哪個都好。

另外,系統櫃號稱使用甲醛含量比木作櫃低、甚至零甲醛,也是個錯誤的訊息。許多系統櫃業者喜歡宣稱他們使用E1塑合板,甲醛含量低於木心板規範的F3等級,事實上,F3是台灣的CNS檢驗等級,相當於歐盟的E1等級,所以F3=E1;最後,目前最高標準就是台灣的F1或日本F****4顆星,歐盟並沒有E0等級,這完全是訛誤,若要將塑合板板材改為F1等級,至少要加價2~3成。

項目 台灣CNS2215 日本JIS-A5908 歐盟EN120
0.3mg/L以下 F1 F****4顆星 -
0.5mg/L以下 F2 F***3顆星 -
1.5mg/L以下 F3 F**2顆星 E1
(8mg/100g以下)

更多參考資料:
http://www.courcasa.com/?p=2481